Sierra centro: Apicultores iniciaron séptimo curso

Carrusel
El proceso de formación dura 5 meses, las clases se dictan un día a la semana y los módulos tendrán su enseñanza práctica y culminarán con la entrega de certificados avalados por la UTA y el carnete que lo acredita como apicultor. (Foto El Heraldo) 

El certificado de profesionalización será el documento que respaldará a los apicultores que participan en el séptimo curso que está enfocado a la producción agropecuaria limpia y cambio climático. 

La capacitación se cumple en el marco de la Estrategia Agropecuaria de Tungurahua mediante la coordinación de la Dirección de Producción, gobiernos parroquiales, municipales y actores involucrados en el cuidado del medio ambiente. Los asistentes conocen los detalles bajo la metodología aprender haciendo que permitirá la especialización de abejas con aguijón (Apis mellifera). 

El nuevo ciclo inició el 27 de noviembre en las instalaciones del Parque de la Familia. Este programa de especialización tiene el objetivo de fortalecer al sector productivo agropecuario, mediante la polinización con abejas para generar economía dinámica, orientada a mejorar la apicultura e incursionar en la producción limpia, cambio climático; además, contribuir a mantener el ambiente saludable.  

La innovación tecnológica, la sensibilización de cuidar y criar abejas como únicas certificadoras de agricultura limpia se promueve dentro de la capacitación que se realizará en  los apiarios de los ex alumnos, que están ubicados en los nueve cantones de la provincia. 

Los participantes del curso cuentan con el asesoramiento de los técnicos de la Dirección de Producción del Gobierno Provincial y de las instituciones aliadas a la Estratega Agropecuaria.  Los participantes conocerán las estrategias para manejar a las abejas con aguijón de manera teórica y práctica, realizarán actividades como la captura de enjambres, manejo apropiado en colmenas estándares, pondrán en evidencia el desempeño y las capacidades para producir productos de con calidad y dar sostenibilidad a las granjas, asegurando así la generación de ingresos.

Importancia de la apicultura en la producción agropecuaria, la composición familiar de la colmena, equipos y materiales para la apicultura, construcción de colmenas, manejo del apiario, sanidad apícola, productos de la colmena, valor agregado y comercialización de los productos del colmenar son los módulos.  (I)

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