Sabor a tradición… / Andrea Manjarrez Ocaña

Columnistas, Opinión


En conmemoración al Día de los Difuntos como todos los años se elabora el 2 de noviembre “la Famosa Colada Morada”, que  simboliza el luto que se guarda a nuestros familiares o amigos que ya no están con nosotros como signo para recordarlos, esta tradición ha trascendido y ha dejado de ser únicamente rito de pueblos indígenas; si no se ha convertido en una costumbre ecuatoriana. Antes los pueblos ancestrales, visitaban a sus muertos en este día, comían junto a sus tumbas y hablaban con ellos de todo lo que había ocurrido en todo el año, incluso en algunos pueblos se acostumbraba a realizar misas y festividades en su honor, en las que recordaban al difunto y celebraban su paso a “mejor vida”. Su historia es muy interesante, y su preparación una verdadera tarea rigurosa, la  receta original de la colada morada, contiene canela, hierba luisa, harina de maíz morado, arrayán, mortiño, mora, entre otros; ingredientes típicos de la serranía ecuatoriana. Sin embargo, con los años se han añadido frutas como piña y babaco que brindan a este postre un sabor especial. Es definitivamente delicioso, ademáspuede servirse fría o caliente y se acompaña de las tradicionales “Guaguas de Pan”, que ancestralmente eran elaboradas por cada uno de los miembros de la familia del difunto. En la actualidad regalar una guagua de pan, sobre todo si es rellena de mermelada o manjar simboliza  buena suerte y buena energía. Sin duda con el pasar de los años ha adquirido fama este excelente postre, en nuestros días inclusive con un estilo vanguardista se sirve en restaurantes de alto nivel, forma parte de la gastronomía andina ecuatoriana y lleva consigo un ritual. Esta costumbre es signo de lazos familiares y recupera la identidad cultural que mantiene unidos a los pueblos, es por eso que este y todos los años es deber de los ecuatorianos, encantar al paladar y degustar de la famosa colada morada, para estremecerse con el…Sabor a tradición…


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