Propiedades medicinales del zapallo

Interculturalidad
En las comunidades indígenas se tiene presente los beneficios medicinales y alimenticios del zapallo y sus pepas. (Foto El Heraldo) 

En las comunidades indígenas del país tienen presentes los poderes curativos de los productos que produce la Pacha Mama (Madre Tierra). Uno de ellos es el zapallo, que es muy apetecido por su poder medicina alimentaria.

Es una planta nativa de los Andes de origen rastrero y trepador de un color verdoso cuando está tierno y amarillento cuando está maduro. Según el dirigente Pedro Aucatoma, conjuntamente con las pepas son apetecidas, desde la época precolombina, ya que es un alimento nutritivo, tiene una pulpa de color naranja, que indica que posee un alto contenido de betacarotenos, sustancia muy importante que ayuda a prevenir el cáncer. 

Sostiene que, desde generaciones, preparan el puré de zapallo como una de las primeras comidas en los bebés y los niños más pequeños, sirve como un regulador del intestino y fortalece el sistema óseo. Se puede consumir tanto la pulpa como las semillas, ya que ambas partes son comestibles; además, contienen nutrientes y propiedades medicinales.

Como alimento para las personas adultas es muy beneficio y se prepara el tradicional locro de sal acompañado de otros productos de la tierra como choclo y arveja. También se puede preparar como colada de dulce mezclada con leche y panela.   (I) 

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