Media canasta a favor de Ecuador

Ecuador, en condición de local, está haciendo del estadio Rodrigo Paz Delgado su fortín en estas Eliminatorias Sudamericanas. (Foto EFE)

El sueño de llegar al Mundial Catar 2022 toma firmeza. Ecuador termina el año con nueve puntos jugadas las cuatro primeras fechas de las Eliminatorias Sudamericanas.

Con juego contundente la Tri goleó (6-1) a Colombia en el estadio Rodrigo Paz Delgado, que está ubicado sobre los 3.200 metros sobre el nivel del mar, ayer.

La selección de Gustavo Alfaro salió a presionar en campo ‘cafetero’. Con un juego directo comandado por Ángel Mena por el costado derecho tuvo a mal traer a la defensa colombiana. Robert Arboleda, tras un rebote, con un zapatazo adelantó a la Tri a los 6’. Colombia no pudo reponerse y un Ecuador motivado con el primer tanto logró el segundo gol, tras un pase en profundidad de Arreaga que habilitó a Ángel Mena para que adelante a la tricolor a los 9’.

Colombia tras los dos goles propuso un juego directo. Duvan Zapata generó la primera llegada a los 25’, que fue neutralizada por Dida Domínguez. Cuando la visita estaba en sus mejores minutos Michael Estrada marcó la tercera a los 32’ y el cause del partido volvió a dominio tricolor, que nuevamente a los 39’ anotó el cuarto tanto. Cerca de finalizar el primer tiempo James Rodríguez descontó para los ‘cafeteros’ de tiro penalti, que fue sancionado tras falta a Arrega a Zapata.

Ecuador, en la segunda mitad, siguió con el mismo ímpetu ante la displicencia y desconcierto de la defensa ‘cafetera’, que no supo cómo detener a Pervis Estupiñan que por la banda izquierda hizo lo que tuvo en gana. La respuesta de Colombia fue por la vía del contragolpe, que no fue eficiente. La tricolor siguió imponiendo su ritmo y Gonzalo Plata se mandó un golazo de ensueño a los 78’. Lamentablemente por festejo desmedido (sacó la camiseta) recibió doble tarjeta amarillo y salió expulsado.

El tramo final fue de amplió dominio tricolor y el tiro libre ejecutada por Pervis Estupiñan fue la ‘cereza al pastel’ para cerrar la goleada histórica (6-1), que le permite a Ecuador cerrar el año con 9 puntos y en zona de clasificación al Mundial Catar 2022. (D)