Mashua con tradición ancestral

Interculturalidad
Para su elaboración se utiliza el mismo proceso tradicional. (Foto El Heraldo)

Los proyectos productivos que involucran el pensamiento, habilidad y crecimiento personal son promovidos por emprendedores.

Entre las actividades que desarrollan está la elaboración de pan con mashua, el cual es un tubérculo andino conocido en la Sierra.

La idea es mejorar la calidad de vida, ya que el producto puede elaborarse en casa.

Expertos en nutrición aseguran que la mashua es similar a la oca y combate cálculos renales y anemia; además de, prevenir las infecciones urinarias e intestinales.

También reduce los niveles de testosterona, convirtiéndose en excelente alimento para ayudar en el tratamiento de los males prostáticos.

Es altamente nutritivo que contiene proteínas, carbohidratos, vitaminas B y C, minerales (calcio, fósforo, hierro y ácido ascórbico) y fibra.

El producto base es valioso recurso nutricional de la región Andina. Fuente importante de carbohidratos, calcio, fósforo y hierro.

En el Ecuador es cultivado en las provincias de Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo, principalmente. 

Su alto contenido de almidón, minerales y ácidos orgánicos permite numerosas aplicaciones, como por ejemplo la panificación. (I)

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