Productores se capacitan como promotores pecuarios

Interculturalidad

Productores se capacitan con el Ministerio de Agricultura y Ganadería. (Foto cortesía)


Son 246 pequeños y medianos productores de Tungurahua que reciben capacitaciones a través de las Escuelas de Formación de Promotores en Buenas Prácticas Pecuarias enfocadas en la producción de ganadería lechera y especies menores (cuyes).

Estas capacitaciones las dicta el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Distrital de Tungurahua. La formación técnica y académica de los productores durará seis meses, en los cuales se impartirá el 10% teoría y el 90% prácticas en territorio.

Dentro de las temáticas se abordan temas relacionados a la obtención de certificaciones de calidad, entre ellos están: normativa legal, manejo de recursos naturales, manejo de productos sanitarios, fitosanitarios y agroecológicos, cosecha y post cosecha, manuales de finca, seguridad y salud ocupacional.

Edisson Cobo, director Distrital del MAG en Tungurahua, señaló que con la certificación de Buenas Prácticas Pecuarias se garantiza la inocuidad de los alimentos, seguridad de los trabajadores, la sanidad y bienestar animal, así como la sostenibilidad ambiental, contribuyendo a proteger la salud de los consumidores.

En el curso de ganadería lechera existen 125 personas inscritas y en el de especies menores existen 121 participantes, de los distintos cantones de la provincia.

Rosa Yanchahuano, beneficiaria, consideró que gracias a las Buenas Prácticas Pecuarias que manejan pueden mejorar el ordeño y cobrar un precio justo por el producto.

Carla Zurita, participante, señaló que la certificación en Buenas Prácticas Pecuarias les ayudará a aumentar las ventas y a mejorar la producción, en su caso, para venderlo en el mercado nacional e internacional. (I)

Deja una respuesta