Yuca y plátano refuerzan comida típica

Interculturalidad
En los mercados se puede degustar la comida exótica  de la Amazonía. (Foto  Archivo El Heraldo)

En los mercados de las diferentes comunidades amazónicas se puede degustar de todo, en especial los platos exóticos.

Elvia Yankur es una de las comerciantes y en su local oferta el caldo de guanta, los tradicionales maitos, carachama (pez de agua dulce), pero también prepara caldos o secos con mukindi que es la larva o gusano de chonta y el ayampaco que se parece al maito. 

“A más de promover la gastronomía también damos realce a nuestra cultura”, mencionó la mujer.

Reconoce que mediante los emprendimientos se busca crear ese amor en sus generaciones por sus raíces

Verónica Puatk es otra de las comerciantes y recalcó que la preparación de cada uno de los platos es única de otras nacionalidades. No utilizan condimentos para sazonar basta con un poco de sal, pero lo que no puede faltar es la yuca o el plátano que son productos típicos de la gastronomía amazónica. (I)

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