Plan piloto de nutrición en la provincia

Carrusel
Representantes interinstitucionales unidos por la nutrición en la provincia. (Foto GPT)
 

Se establecieron acuerdos institucionales para trabajar articuladamente en la implementación del Plan Piloto de Nutrición que iniciará en Quero y continuará en varios cantones de la provincia.

El encuentro fue motivado por la viceprefecta  Saida Haig quien se reunió con representantes del Ministerio de Salud D18006 de los cantones Mocha, Cevallos, Patate; así como, de la Universidad Técnica de Ambato (UTA), MIES y personal técnico de la Unidad de Participación Ciudadana del Gobierno Provincial de Tungurahua; como también de la Unión de Productores de Huevo.

Se emprendió en una labor articulada en cuanto a las responsabilidades que cada una de las instituciones debe asumir para contar con datos certeros que faciliten la ejecución de dicho proyecto enfocado a  los niños, madres lactantes y personas embarazadas.

La viceprefecta manifestó que se ha organizado varias actividades en torno a difundir la buena nutrición en la provincia. Recordó sobre el Festival de Huevo que se realizó y que sin embargo es necesario tomar en consideración los aportes investigativos y económicos que cada una de las instituciones están comprometidas a entregar y con ello poder trabajar con elementos y acciones certeras que ayuden a contrarrestar los altos índices de desnutrición que existe en la provincia, principalmente en la zona rural.

La autoridad resaltó que en el marco de los Parlamento Agua, Gente y Trabajo con sus Grupos de Interés se busca el desarrollo de actividades que contribuya a mejorar el estilo de vida de la población.

Alicia Zavala, representante de la Universidad Técnica de Ambato (UTA), señaló que están listos a contribuir con su grupo de médicos pos-gradistas. 

Las delegadas del Ministerio de Salud asumieron la responsabilidad de levantar información y que además cuentan con un banco de información que va a ser actualizada de la población, que en los niños sería de 0 a 3 años de edad y en madres en periodo de lactancia hasta 6 meses; así como, las madres en periodo de gestación.

Marisol Molina, como parte de la Unión de Productores de Huevo, está dispuesta a entregar su apoyo. Comentó el beneficio de consumir huevo como alimento diario y nutritivo por lo que es válido el acompañamiento del plan de promoción y difusión de sus beneficios y usos.

En esta mesa de trabajo se acordó que mediante el Proyecto del Plan Piloto de Nutrición en la provincia que ya está listo se tiene que determinar la participación de las instituciones en lo que requiere el trabajo de investigación en territorio de acuerdo a sus competencias; así como, el aporte económico que están dispuestas a entregar las entidades para el desarrollo de las diferentes actividades. (I)

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