Perú sorprendió a ecuatorianos

El jugador José Carabali (arriba) de Ecuador disputa hoy el balón con Christian Ramos de Perú, durante un partido por las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Catar 2022, en el estadio Rodrigo Paz Delgado, en Quito (Ecuador). (Foto EFE)

La selección ecuatoriana cayó con Perú (1-2) en partido de la fecha ocho de Eliminatorias Sudamericanas, después que, no le pitaron un tiro penal y los contragolpes de ‘La Bicolor’ sentenciaron el partido jugado en el estadio Rodrigo Paz Delgado..

Los contragolpes letales a los, 62 y 87 minutos, sepultaron las aspiraciones del seleccionado de Gustavo Alfaro que era sumar tres puntos y alcanzar la segunda casilla. Christian Cueva y Luis Advíncula anotaron para ‘Los Incas’; mientras que, sobre la hora (90’+1) descontó Gonzalo Plata. La victoria permite al cuadro dirigido por Ricardo Gareca tomar un respiro para mantener viva las ilusiones de llegar a Catar 2022.

Ecuador salió decidido y fue el primero en llegar con peligro. Perú aprovechó el flojo desempeño del medio campo y comenzó a complicar a la defensa ‘tricolor’ por medio del contragolpe. A los 13’ un remate de Lapadula pasó cerca del arco de ‘Dida Domínguez’. El equipo de todos buscó imponer sus condiciones; no obstante, ‘La Bicolor’ se paró bien y logró sacar el arco en cero al final del primer tiempo.

Gustavo Alfaro, DT de la ‘Tri’, dispuso de variantes para el inicio del segundo tiempo: Gonzalo Plata reemplazó a Jordy Caicedo y Christian Noboa a Jeghson Méndez. Los cambios ayudaron en el juego y, a los 47’, se generó una jugada discutida. El juez central en primera instancia pitó tiro penal a favor de Ecuador pero luego la anuló, tras recibir la asistencia del VAR.

Cuando la ‘Tricolor’ buscaba el gol, un contragolpe letal de Lapadula permitió a Christina Cueva empujar el balón para marcar la primera del partido. Tras el gol, Gustavo Alfaro ingresó a Fidel Martínez por José Carabalí y a Damián Díaz por Ángel Mena. ‘La Tricolor’ pugnó por el empate, pero no fue precisa. A los 87’, Advíncula recibió un pase dentro del área y con un remate potente venció a ‘Dida’ Domínguez.

Agonizando el partido, llegó el tanto de Ecuador. A los 90’+1 Gonzalo Plata se adentró en el área y luego de una pared recibió el esférico; con un fuerte disparó para descontar. El combinado nacional se esforzó hasta el último minuto, pero el tiempo no le alcanzó para por lo menos rescatar el empate. (D)