La gastronomía, adereza las relaciones entre Europa y América

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La chef Carolina Sánchez, la primera cocinera ecuatoriana en conseguir una estrella Michelin en el restaurante Ikaro (Norte de España). (Foto EFE)



Quito, (EFE).- La gastronomía, ese arte de combinar productos, historias y tradiciones, adereza cada vez con mayor ahínco las relaciones entre Europa y América, dos continentes que se descubren mutuamente a través de sus sabores y que rescatan tradiciones con interpretaciones modernas de platos típicos.

El sincretismo gastronómico entre los dos continentes ha sazonado historias como la de la chef Carolina Sánchez, la primera cocinera ecuatoriana en conseguir una estrella Michelín en el restaurante Ikaro (norte de España), en el que le hace un guiño a las tradiciones ecuatorianas en platos de alta cocina internacional.

De 34 años, Sánchez opina que el «desconocimiento» casa adentro es una de las dificultades que afronta la gastronomía en Latinoamérica.

En Ecuador solía mirarse «a lo internacional como lo mejor, en vez de fijarnos en lo que tenemos aquí», dijo este miércoles a Efe en el marco del encuentro gastronómico, turístico, cultural y académico «Latitud cero», organizado por la Universidad de las Américas (UDLA) y Espai-Epicur.

Máster en gastronomía en España, Sánchez cree que en Europa solían fijarse «en ellos mismos» y era «un poco difícil que vean otras culturas», una realidad que está cambiando pues ahora «se están interesando un poco más».

«La cocina peruana ha abierto unas puertas muy grandes a la cocina latinoamericana y con esto también se les ha despertado a ellos (europeos) estas ganas de conocer sobre otras culturas», comentó la chef.

Subraya que uno de los grandes desafíos para el sincretismo gastronómico son los productos pues en los dos lados del Atlántico hay elementos propios que obligan a ejercicios de imaginación para concretar recetas.

Sánchez recuerda que cuando pide naranjilla en España debe explicar que no se refiere de forma cariñosa a una naranja pequeña sino a una fruta, que en Ecuador se utiliza con versatilidad en postres y jugos, aunque también platos salados agradecen su toque.

Igual situación con el tomate de árbol, que en Ecuador también se usa para jugos, postres, salsas, e incluso ají, pero que en España ni existe.(I)

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