Gastronomía, identidad cultural amazónica

Interculturalidad
El maito de pescado es una de las delicias gastronómicas de la Amazonía y es considerada como su identidad cultural. (Foto Pedro Aucatoma)

Las delicias gastronómicas identifican la cultura y tradiciones de los pueblos y regiones de Ecuador. Una de esas delicias es el maito de carachama, plato tradicional de la Región Amazónica. 

Para el dirigente Pedro Aucatoma,   el origen del maito está entrelazada con los pueblos aborígenes de Chimborazo y Tungurahua en la Región Central del País,  quienes huyendo de la dominación española llegaron a las provincias amazónicas especialmente en  Pastaza imponiendo la tradición de la preparación de esta gastronomía, que en la actualidad  es una de las más populares en esta región. 

El maito consiste en  un pescado sazonado con sal en grano, producto que le da un sabor especial. Es  asado  al carbón envuelto en hojas de ‘yaki-panga’ o ‘bijao’ típicas de la Región Amazónica. Este plato se sirve acompañado  con yuca o plátano verde junto a un vaso de agua de guayusa.  

La  carachama es un  pez nativo de la Amazonía, que puede pesar  30 kilos y medir hasta 1 metro, que con el pasar del tiempo ha desaparecido. En la actualidad se utiliza  la tilapia o la trucha. El ‘bijao’ crece a las orillas de los ríos amazónicos y su cosecha es de fácil acceso. 

Los indígenas amazónicos han hecho de la elaboración de este plato su medio de comercio y sustento familiar. El plato de maito  oscila entre 5 y 8 dólares. (I)

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