Fruto andino en parroquias rurales

Interculturalidad
Desde la última semana de noviembre hasta febrero, en la región andina se puede degustar el capulí, fruto andino. (Foto El Heraldo)

En la región Andina la producción del capulí se mantiene y no requiere mayor cuidado. El tradicional fruto se cosecha finales de noviembre y termina en febrero; es degustada por la población ecuatoriana. 

El árbol de capulí es frondoso y de las ramas cuelgan los racimos de la fruta redonda con colores negro y rojo.

Es una especie nativa que se produce entre los 1.200 y 3.400 metros de altitud.

En las parroquias rurales como Picaihua se conserva la producción del capulí, fruto que puede ser saboreado en jucho.

Los árboles miden entre 8 a 12 metros de altura, se produce una vez al año y es rico en vitaminas, calcio y minerales esenciales para la salud.

En los diferentes mercados de Ambato, se puede adquirir la nutriente fruta procedente también de cantones y parroquias vecinas como Salasaca.

Según los especialistas en frutas el capulí es nativo de América se constituyó en la dieta de las poblaciones indígenas. 

Las familias que gustan del capulí pueden preparar dulces, mermeladas, jucho y otros postres.  (I)

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