Eliminatorias Sudamericanas: Empate nos mantiene en zona de clasificación

Piero Hincapié (c) de Ecuador cabecea contra Colombia, durante un partido por las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Catar 2022, en el estadio Metropolitano en Barranquilla (Colombia). (Foto EFE)

La Selección de Ecuador igualó 0-0 con su similar de Colombia, resultado que le mantiene en la zona de clasificación mundialista al cierre de la jornada triple de las Eliminatorias, en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez.

El compromiso fue parejo con un Ecuador que mantuvo disciplina táctica y sorprendió con la primera llegada de peligro, a los 6 minutos, Pervis Estupiñán levantó un centro para que Piero Hincapié meta un cabezazo ante la buena repuesta del golero David Ospina.

La respuesta colombiana llegó con un remate de Duván Zapata, que el golero Alexander Domínguez respondió a la altura. El partido se centró en el medio campo, en ocasiones con una fuerte marca de lado y lado evitando la generación de juego. Al descanso, se fueron con el marcador en blanco.

En la parte de complemento ambos combinados propusieron por abrir el marcador. Ecuador se planteó firme en el medio campo ante una Colombia que arremetió por el gol con el recién ingresado Radamel Falcao y Duván Zapata.

En la Tricolor, el ingreso de Gonzalo Plata fue desequilibrante para aprovechar la desesperación del rival que dejó espacios por el gol. A los 73 minutos, el árbitro pitó un tiro penal para Ecuador que se fue a la revisión del VAR por una falta sobre Gonzalo Plata, que se descartó.

Los minutos finales fueron emotivos con ambos combinados que tuvieron ocasiones de anotar sin tener fortuna en la puntillada final. Cuando se jugaba el minuto 90+11 Colombia marcó el 1-0 por intermedio de Yerry Mina, que fue a revisión del VAR y se anuló por una mano existente. Al final el 0-0 se escribió y Ecuador sumó un punto ante un rival directo con miras a llegar a la cita mundialista de Catar 2022. (D)