Ecuador ganó, la historia se rompió

La Selección de Ecuador debutó con una victoria 0-2 sobre su similar de Catar, en el primer partido del Mundial de Catar, marcando su historia ganándole al anfitrión, en el estadio Al Bayt, ayer. (Foto Cuenta Twitter @LaTRI)

La Selección de Ecuador sorprendió al mundo entero al derrotar en el partido inaugural del Mundial de Catar 2022 a la anfitriona 0-2 con un doblete de su capitán Énner Valencia rompiendo la historia de ganar el primer partido a los organizadores, algo que no sucedía, desde Alemania 2006, en el estadio Al Bayt, en Jor, ayer.

La ‘TRI’ fue la amplia dominadora de las acciones presionando en cancha catarí arremetiendo por el gol. A los 3 minutos, Énner Valencia con un certero cabezazo marcó el 0-1, pero fue anulado por el árbitro tras la revisión del VAR por un supuesto fuera de lugar que no existió.

Ecuador no bajó los brazos e insistió por el gol ante una anfitriona que no se encontró en el campo de juego y se dedicó a defender cometiendo errores. A los 16 minutos, Énner Valencia fue trabado dentro del área por el golero Yousef Hassan y el árbitro pitó un tiro penal para la ‘TRI’. Al cobro fue el propio Énner Valencia y con clase anotó el 0-1 para el delirio de los ecuatorianos en el Al Bayt.

La presión de Ecuador fue eminente que Catar se descontroló. A los 31 minutos, nuevamente apareció la casta goleadora de Énner Valencia, quien con un certero cabezazo marcó el 0-2 tras un centro de Ángelo Preciado y su doblete inaugural. El primer tiempo culminó con la cómoda ventaja para Ecuador.

En el segundo tiempo Ecuador dejó que Catar adelante las líneas aprovechando los espacios dejados y arremeter por el tercer gol, poniendo a mal andar a la zaga y golero cataríes.

Intentó con desbordes de Ángelo Preciado levantando centros en busca de Michael Estrada y Énner Valencia. En la ‘TRI’ ingresaron Jeremy Sarmiento y José Cifuentes refrescando las líneas.

La ‘TRI’ insistió por el tercer gol, pero faltó la puntillada final ante Catar que poco fútbol mostró y decayó por la derrota. En el tramo final ingresaron Kevin Rodríguez y Alan Franco manteniendo el esquema Tricolor.

Al final el 0-2 se escribió y Ecuador sumó los primeros tres puntos como firme candidato a pasar a octavos de final. El segundo encuentro será el próximo viernes 25, ante Países Bajos. (D)