Productores de Patate se gradúan

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Un total de 25 productores pertenecientes a los Grupos de Transferencia de Tecnología (GTT) del cantón Patate concluyeron un proceso formativo intensivo, logrando fortalecer sus conocimientos teóricos y técnicos en el rubro aguacate. Este cultivo es un referente clave dentro de la matriz productiva de la provincia de Tungurahua y su tecnificación resulta esencial para el desarrollo económico rural.

La capacitación tuvo una duración de 80 horas e incluyó a agricultores de las comunas La Joya y San Rafael Alto del cantón. El programa académico se diseñó con el objetivo primordial de mejorar las capacidades de los agricultores, permitiéndoles implementar prácticas que sean más eficientes y sostenibles en el tiempo.

Con una visión clara de incrementar la productividad, la malla curricular fue integral. Los participantes abordaron contenidos especializados como el manejo del cultivo y el establecimiento de huertos, nutrición y fertilización, y el crucial control fitosanitario.

Además, se cubrieron temas de poda de formación y mantenimiento, cosecha y poscosecha. Un enfoque estratégico del curso fue la comercialización y análisis de mercados, módulos que buscan asegurar que la producción de alta calidad tenga acceso a mejores oportunidades de venta.

Este proceso formativo fue impulsado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGP), a través del equipo técnico en territorio del Proyecto de Diversificación Agroproductiva y Reconversión Agrícola (PIDARA).

César Pastuña, director Distrital del MAGP en Tungurahua, destacó el compromiso y la visión de los participantes. “Este grupo de productores ha demostrado disciplina, constancia y una clara visión de futuro”, mencionó Pastuña. Y añadió: “Apostar por la formación continua es clave para transformar la agricultura y potenciar un rubro tan importante como el aguacate en Tungurahua. Hoy celebramos más que la graduación, ya que es un paso firme hacia una producción más técnica y competitiva”.

En representación de los graduados, Martha Barrera compartió el impacto directo de la formación. “Cada módulo nos permitió aprender algo nuevo y aplicarlo de inmediato en nuestras fincas. Ahora contamos con más herramientas para mejorar la calidad del aguacate y acceder a mejores oportunidades de mercado. Este proceso ha sido una puerta para crecer como productores y como comunidad”, enfatizó Barrera. (I)

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