Mundial de Catar 2022: Argentina campeón

Argentina se convirtió en la mejor del mundo al ganar la final del Mundial de Catar 2022 y la Copa volvió a América logrando su tercera estrella mundial. (Foto Cuenta Twitter @fifaworldcup_es)

En una final intensa que duró 120 minutos teniendo como figuras a Lionel Messi y Kylian Mbappé, la Selección de Argentina se consagró como campeón del mundo al derrotar 4-2 a Francia por la vía de los penales tras igualar 3-3, logrando su tercera corona del mundo, en el estadio Lusail, ayer.

Los argentinos ejercieron una fuerte presión alta recuperando el balón llegando con peligro por la banda izquierda con Ángel Di María, quien constantemente tuvo habilitaciones de Lionel Messi teniendo a mal andar a la zaga francesa.

Francia no encontró su juego perdiendo balones que fueron aprovechados por Argentina. A los 21 minutos, Di María fue trabado dentro del área y el árbitro pitó un tiro penal. Al cobro fue Lionel Messi y con clase anotó el 1-0, estallando el grito de los argentinos, al minuto 23.

Los franceses no reaccionaron y Argentina controló las acciones. Cuando se jugaba el minuto 36, en un contragolpe letal iniciado por Lionel Messi, el jugador Ángel Di María enfrentó al golero y marcó el 2-0. En el tramo final, Francia potenció la ofensiva ante una Argentina que bajó la intensidad al partido y se fue al descanso con la cómoda ventaja.

En el segundo tiempo Argentina salió con la misma intensidad buscando ampliar el marcador ante un combinado francés que trató de descontar adelantando las líneas dejando espacios que fueron aprovechados.

Los argentinos al contragolpe con toques rápidos estuvieron cerca del tercer gol poniendo en apuros a la zaga y golero franceses, pero llegó un tiro penal para Francia. Al cobro fue Kylian Mbappé y puso el descuento 1-2, al minuto 80. Argentina no reaccionó y nuevamente apareció Kylian Mbappé, quien puso el 2-2, al minuto 81 y el drama a los minutos finales.

En los tiempos extras, a los 108 minutos, Lionel Messi puso en ventaja a Argentina marcando el 3-2, pero llegó la reacción de Francia con un gol de tiro penal, Kylian Mbappé  puso el 3-3, al minuto 118, marcador con el que termino el partido y la definición se fue a los tiros penales.

En la tanda de penales Kylian Mbappé y Lionel Messi mostraron su clase anotando el penal inicial, pero apareció la figura del ‘Dibu’ Martínez de Argentina, quien atajó uno y en otro le acompañó la fortuna y se fue desviado. Al final, Argentina ganó 4-2 y levantó su tercera Copa del Mundo como campeona del Mundial de Catar 2022 sumadas a la de Argentina 1978 y México 1986. (D)