Yuca, principal cultivo en comunidades amazónicas

Interculturalidad
En las comunidades amazónicas, las mujeres se encargan de sembrar y salir a vender los productos agrícolas. (Foto Archivo El Heraldo)

La utilizan para preparar diversas comidas e incluso es el ingrediente principal para elaborar la chicha, que es la bebida sagrada en las comunidades indígenas amazónicas.

Las etnias amazónicas, pese a que tienen ese contacto directo con los mestizos, mantienen sus costumbres y tradiciones.  Por ejemplo, antes de comenzar a sembrar siempre rinden ceremonia a la pachamama para obtener una buena cosecha, también se basan en la ubicación de la luna para sembrar ciertos productos como el maíz y la yuca.

Reinaldo Chango, habita en Cotococha en el cantón Pastaza y aseguró que se mantienen esas tradiciones y las dan a conocer al turista.  

Cotococha está ubicada en el kilómetro 16 vías a Macas. Aquí los turistas pueden apreciar también dos museos de artesanías con productos propios de la zona. 

En Wayuri, otras de las comunidades amazónicas ubicadas en Pastaza se resisten a dejar perder esas prácticas ancestrales que la aprendieron de sus abuelos y ellos de sus padres descendientes Kichwas. Se encuentra en el kilómetro 15 de la vía Puyo-Macas. Se llega en vehículo hasta ese tramo del cantón.

La bienvenida siempre lo hace una mujer nativa y con ella lleva los pondos- que son vasijas de barro-repletos de la chicha de yuca que para los turistas se la aplasta y fermenta con camote. Luis Vargas, presidente de Wayuri, aseguró que buscan enseñar la herencia de los antepasados. Una de ellas es sembrar la raíz porque es parte de la alimentación diaria. Incluso a los niños los van formando y enseñando cómo sembrar y elaborar los diferentes platos con el tubérculo. (I)

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