Tungurahua mantiene producción de huevo

Interculturalidad

El Festival del Huevo del Ecuador mantiene la ejecución de varias actividades, una de ellas charlas dictadas por los expertos que están orientadas a conocer las bondades del producto e incentivar el consumo. (Foto El Heraldo)

El Tercer Festival de Huevo enmarca varias actividades en Tungurahua. Los gremios del sector productivo conjuntamente con el Gobierno Provincial unen iniciativas para promover el consumo del huevo.

La charla sobre producción de huevos de mesa y sus aspectos generales dictó José Luis Martínez. El facilitador comenzó la exposición citando las cifras de la producción mundial registrándose incremento en las últimas tres décadas según la FAO. En 1983 se registraron 29.3 millones de toneladas creciendo hacia el 2013 con el 152 por ciento a nivel mundial. Asia es la mayor productora creciendo en el 388 por ciento.

Las cifras se acercaron al país. Indicó que en el 2017, se registró 9 millones 759 mil gallinas ponedoras con el crecimiento del 14.37 por ciento según el Espac (Estadísticas Agropecuarias) (2018); mientras que, la producción nacional de huevos llega a 40.3 millones de huevo. Tungurahua evidencia 20.7 millones, abarcando sobre el 50 por ciento de la producción nacional.

Dijo que el consumo per cápita de huevo tiene crecimiento. Según Conave, en el 2013 en el Ecuador era de 140 unidades por año para el 2017 creció a 165. Además, citó datos de China y países asiáticos, 340; Estados Unidos, 240; México, 311; Ecuador, 160, media de Latinoamérica, 127.

De igual manera se refirió a la producción de proteína animal en el Ecuador e indicó que existe producción entre 400 y 500 mil toneladas de carne de pollo al año; 10 mil toneladas de carne de pavo al año y 117 mil 600 toneladas de huevo al año.

Según el mercado nacional, las preferencias son huevo marrón, yema con tonalidad anaranjada, se compra por tamaño del cascarón, hay preferencia categoría grande, calidad interna y grado de frescura no importan.

Mediante la charla dio a conocer las principales líneas genéticas productoras de huevo comercial en Ecuador; así como, de la genética, manejo, nutrición, sanidad.

El experto habló sobre las recomendaciones y sistema de crianza en jaula, densidad de población en jaulas, programa de vacunación, gallinas de producción ecológica, normas para la protección de gallinas ponedoras, ovoproductos, entre otros aspectos. (I)

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