Tradiciones y costumbres gastronómicas

Interculturalidad


Los maitos son envueltos en la tradicional hoja de bijao. (Foto El Heraldo)

Las delicias gastronómicas que se ofrecen al turista en la Amazonía, son variadas.  Desde maito de pescado, pescado frito y chontacuros son degustados por los visitantes.

En Pastaza están los platillos exóticos e impresionantes del Ecuador. El pincho de gusanos está dentro de la gastronomía tradicional y saludable de la zona.

De igual forma, los caldos de carachama también son los más consumidos, especialmente en los centros de acopio de Puyo y sus alrededores.

Julio Armas, expende el tradicional volquetero, que se ha convertido en un plato tradicional hace 50 años y está dentro de toda la riqueza gastronómica.

Los chontacuros son gusanos de chonta que crecen en diferentes palmas y su grasa natural es considerada como un remedio natural sanador, especialmente para aquellas personas con resfriados, pulmonía o neumonía.

“Se puede consumir crudo o asado. Todo es exquisito, ya que va acompañado de la rica yuca de monte”, comentó Armas.

Estas delicias están dentro de los platos típicos de la zona. Todos los productos son cocinados con sal en grano y van dentro de la hoja de bijao, misma que da un olor y sabor totalmente diferente y exquisito.

Entre las bebidas típicas está la chicha, guayusa, agua de panela y el guarapo. Los nativos aseguran que son bebidas energizantes y afrodisiacas.

El consumo de todos los platillos se ha generado desde los ancestros, cuya alimentación ha sido saludable y sin aditivos o condimentos.

“Nuestros bisabuelos consumían todos estos productos, que son cosechados de la misma zona y de forma artesanal. Nos alimentamos con el plátano verde, la yuca y el pescado”, manifestó Fabián Minda, poblador.

En Pastaza habitan diversos pueblos y nacionalidades, quienes salen con sus productos hasta las ferias populares. La gastronomía de la zona es considerada como la mejor del Ecuador y similar a la del Perú. (I)

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