Todo listo para el Mundial del Llapingacho

El Parque de las Flores acogerá la Primera Edición del Mundial del Llapingacho Copa Ambato 2025, este domingo 23 de noviembre, donde la riqueza gastronómica y el talento culinario de las comerciantes de la Red de Plazas y Mercados se exhibirá en la elaboración del plato típico tradicional de los ambateños.
La propuesta de Reactivándonos Tungurahua cuenta con la coordinación del GAD Municipalidad de Ambato con el apoyo del MIPRO y el Gobierno Provincial de Tungurahua, jornada que comenzará a las 09:00 horas y se extenderá hasta las 17:00 horas.
El GADMA informó que en esta Edición participarán alrededor de 15 comerciantes de los Mercados Central, Modelo y el Centro Comercial Simón Bolívar, quienes competirán por la Copa Ambato 2025 al mejor Llapingacho de la ciudad. Será un reconocimiento que evaluará sabor, presentación y creatividad, premiando el trabajo de generaciones que ha mantenido viva la tradición del emblemático platillo ambateño.
Contará y se conocerán historias de Rosa Bejarano, quien por más de 50 años viene preparando llapingachos en el Mercado Modelo, Paola Salazar, heredera del legado del tradicional ‘Monito’Peralvo del Mercado Central, reflejando el valor cultural que sostiene este Mundial.
Con el Mundial del Llapingacho Copa Ambato 2025 se busca rendir homenaje a quienes, desde las plazas y mercados, sostienen con dedicación la economía familiar y fortalecen la identidad culinaria de la ciudad.
La jornada se complementará con música, gastronomía, emprendimiento y actividades culturales, proyectando a Ambato como un destino gastronómico orgulloso de sus sabores y de su gente.
El Llapingacho fue reconocido como el segundo mejor plato a base de papa a nivel Mundial, es un símbolo de identidad que reúne memoria, esfuerzo y sabor.(I)
