Semillas y cáscaras en decoraciones artesanales

Interculturalidad
Turistas extranjeros adquieren los productos que llaman la atención por sus formas y colores. (Foto El Heraldo)

La Asociación ‘Arte Makiruraykuna’, elabora y ofrece artículos con barro y decorados con cáscaras secas de naranja, limón, mandarina, pepa de café y semillas. Los ancestros utilizaban las cáscaras secas como instrumentos decorativos y para servir los alimentos.

 ‘Makiruraykuna’ (hecho a mano-esquemas) nació hace más de dos años y al momento es familiar, cuyos integrantes dan forma a la imaginación.

Santiago Salinas integra la agrupación y señaló que se elaboran aretes, pulseras, collares y adornos naturales. El emprendimiento es ambateño y la idea se fortalece con el afán de cuidar el medio ambiente y reutilizar aquellos productos orgánicos.

Para utilizar la cáscara de naranja primero se genera una selección del producto, ya que no toda la fruta puede ser manipulable. 

“La mejor naranja llega de Caluma, debido a que es resistente por el clima que se mantiene en la zona. Luego se procesa con el secado ambiental o en ocasiones artificial, ya que el objetivo es conservar el aroma”, expresó Santiago Salinas.

Cada mes se elaboran entre 500 y 600 unidades de aretes, collares, pulseras y adornos para el hogar.

Además se ofrecen artículos elaborados con barro a lo que se añade la cáscara de naranja, café o semillas.

El ambientalista, José Hidrovo, destacó la necesidad de conservar y utilizar aquellos elementos que la Pacha Mama entrega a través de semillas, cuya duración y conservación es indefinido. (I)

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