Sabores que ofrece la ‘kwan panga’

Interculturalidad

El tradicional maito es el plato típico de la Amazonía y su envoltura ayuda a proporcionar un sabor inigualable. La venta se desarrolla en espacios turísticos que posee la zona.

Las hojas de bijao o ‘kwan panga’ se convierten en un maito o envuelto amarrado con una tira de paja toquilla, en cuyo interior está el pescado, pollo o vísceras que son cocinadas al vapor o a la parrilla.

El platillo es parte de la identidad cultural de estos pueblos. La hoja de bijao es la que brinda el sabor completo a los alimentos acompañados con sal en grano y palmito que es conseguido en la Amazonía, según el guía turístico Armando Curi.

En Puyo y Tena es típico observar pequeños negocios con la venta del producto a sólo tres dólares. “El sabor es incomparable y exquisito. La frescura se siente inmediatamente”, dijo la turista Sharon Burg.

Otra de las delicias que posee la Amazonía es el chontacuro que se lo sirve asado o crudo, aseguran que en su estado natural ayuda a sanar enfermedades como la neumonía, pulmonía y resfriado.

Este se ha convertido en un atractivo gastronómico y su valor bordea el 1.50 dólares.

Los chontacuros son gusanos de cinco centímetros de largo y son parte de la alimentación diaria de los indígenas amazónicos. Crecen en los árboles de chonta y se tardan en desarrollar entre dos y tres meses.

Curi, aclaró que la grasa del gusano es el remedio para aliviar las enfermedades y por ello, algunas personas deciden comerlos vivos con solo sacarles la cabeza que es en donde depositan en excremento. (I)

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