Ruda parte de la medicina ancestral

Interculturalidad
En los predios de la zona rural como la parroquia Santa Rosa en Ambato se cultiva la ruda. (Foto El Heraldo)

La planta conocida como ruda tiene propiedades y beneficios para fines gastronómicos y medicinales; así como para prevenir plagas, problemas estomacales, circulación de la sangre y otros.

La ruda una planta aromática de hojas, flores amarillas, agrupadas en ramilletes se la puede cultivar en macetas y en lotes son comercializadas en las plazas y mercados.

Entre los beneficios combate los problemas digestivos, calma la ansiedad, alivia la vista cansada, tiene propiedades antiespasmódicas.

Según las antiguas civilizaciones, se proveían de los tallos de la ruda cuando visitaban cárceles, prostíbulos o sitios degradados, convencidos que les preservaba de cualquier contaminación y del ‘mal de ojo’.

Además, los baños de ruda se creía que alejaba de las malas energías creando un ambiente óptimo.

La ruda es como una planta ornamental de jardín, resistente a suelos secos y al calor.

Existen mitos para las buenas energías colocando dos rudas macho y hembra en la entrada de la casa para mantener las buenas energías. (I)

Deja una respuesta