Plantas conservan tradiciones curativas
Los libros de historia muestran que nuestros ancestros conocían de las propiedades de algunas plantas antes; incluso del desarrollo de la agricultura. Muchos hogares mantienen la costumbre de utilizar hierbas con fines medicinales, ya que éstas ayudan para aliviar dolores de estómago, gripe, tos y otros males mayores.
La medicina tradicional guarda propiedades. María Solís tiene 76 años de edad y señala que entre las más conocidas están en las bebidas aromáticas. La manzanilla es conocida para aliviar a la digestión e hinchazón estomacal. Además, por sus cualidades desinfectantes es utilizada para combatir infecciones de la piel. El agua de canela suele ser un buen remedio natural cuando tenemos digestiones lentas y pesadas. Reduce los gases y evita la tan temida hinchazón de barriga.
A esto se suma, la variedad que hay en el país. La hierba buena es usada para la acidez y flatulencias. Contribuye en la desparasitación, problemas nerviosos, angustia, depresión e insomnio.
El romero tiene propiedades que favorecen al alivio de la gripe y fiebre. Regula los flujos menstruales y los desórdenes circulatorios; mientras que el cedrón posee cualidades para calmar el dolor de estómago y cólicos. Estimula el apetito y ayuda a desinflamar la próstata.
Entre otras plantas tenemos el matico, que se consume para la inflamación, resfrío, úlceras y como cicatrizante. Al orégano se lo conoce por ser un planta que sana rápidamente el dolor provocado por el cólico menstrual o estomacal. Estas son algunas de las plantas sin dejar de lado el eucalipto, que en esta emergencia sanitaria está siendo utilizada para realizar infusión o limpiar los patios de las casas. (I)