Pilahuín capacitado en producción agroecológica

Interculturalidad

Fueron 31 productores de la parroquia Pilahuín quienes aprendieron a elaborar bioinsumos, agroforestería, manejo ecológico de cultivos, manejo ecológico de crianzas, riego parcelario, costos de producción, circuitos alternativos de comercialización, sistema participativo de ganadería, planificación y diseño de la finca.

Esto es parte del proceso de capacitación que impulsa el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), para los productores de la Agricultura Familiar Campesina, mediante la implementación de Comunidades de Aprendizaje de Producción Agroecológica.

Las clases fueron dictadas por técnicos de dicha Cartera de Estado, quienes brindaron 60 horas de capacitación teórica y práctica a los participantes.

Los agricultores pertenecen a dos comunidades de aprendizaje de producción agroecológica implementadas en la zona. La estrategia está enfocada en desarticular la brecha entre el aprendizaje formal e informal, fortaleciendo el conocimiento desde su propia realidad.

Con los grupos constituidos se espera multiplicar y potencializar procesos colectivos culturales y socialmente significativos que impulsen el desarrollo rural de los sectores agropecuarios, a través técnicas sostenibles y modernas para optimizar la productividad en sus tierras, fortaleciendo la economía local.

Durante el evento también se entregó un sello AFC de Emprendimiento Rural Familiar, que tiene productos elaborados con base de lácteos y frutales andinos con certificación de calidad. Este distintivo es de origen social que le permitirá al beneficiario establecer vínculos a mercados diferenciados y acceder a incentivos técnicos para sus actividades.

Luis Poaquiza, director Distrital del MAG en Tungurahua, informó que con los procesos formativos impulsados por la entidad se busca fortalecer la asociatividad que posibilite la innovación del agro, para garantizar la cantidad, periodicidad, inocuidad y calidad de los productos tungurahuenses. (I)

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