Páramos inspiran emprendimientos gastronómicos

Los beneficiarios de los planes de manejo de páramos incursionan en los emprendimientos gastronómicos en el sector Nuevo Alborada. (Foto cortesía)
El Gobierno Provincial de Tungurahua, a través de los Planes de Manejo de Páramos, continúa fortaleciendo las capacidades productivas de las comunidades rurales con propuestas innovadoras que promueven el desarrollo y empoderamiento ciudadano.
Esta vez, el sector Nuevo Alborada, ubicado en la parroquia El Triunfo, Patate, fue escenario de la capacitación en gastronomía enfocada en la elaboración de postres y bebidas alcohólicas artesanales, con la participación de 25 personas del territorio.
Esta iniciativa forma parte de las acciones de formación y acompañamiento que impulsa el equipo técnico de turismo de los Planes de Manejo de Páramos, cuyo trabajo no solo se limita al cuidado de los ecosistemas altoandinos, sino que también promueve alternativas productivas sostenibles, que valoran la identidad local y abren oportunidades de ingresos para las familias.
Gracias a la articulación y autogestión del equipo técnico, se logró contar con la colaboración de la reconocida chef Melanie Fiallos, quien dirigió la capacitación en repostería.
Las participantes conocieron técnicas para preparar postres tradicionales y creativos, incorporando ingredientes propios de la zona y también el uso gastronómico de bebidas alcohólicas.
Los postres y las bebidas alcohólicas en la gastronomía pueden complementarse de manera armoniosa, ya sea como ingredientes en las preparaciones o como acompañamientos que realzan sabores y texturas. Este enfoque no solo fomenta la creatividad, sino que abre nuevas posibilidades para el desarrollo de emprendimientos gastronómicos con identidad.
Generar emprendimientos no solo significa crear nuevas fuentes de ingresos, sino también fomentar liderazgos comunitarios, consolidar el trabajo asociativo; activar el talento y la creatividad de hombres y mujeres de zonas urbanas y rurales. Este enfoque impulsa la autogestión, la innovación y la corresponsabilidad en la construcción del modelo de desarrollo incluyente, participativo y sustentable.
La implementación de los Planes de Manejo de Páramos permite el desarrollo integral de las comunidades rurales, generando oportunidades que vinculen la protección del páramo con la activación económica local, a través del conocimiento, el turismo, la cultura y la gastronomía. (I)