Pan de Santa Rosa tradicional

Interculturalidad
Lucy Aldaz, es la tercera generación que mantiene la rica tradición de elaborar pan de Santa Rosa en su domicilio situado en el barrio Venezuela. (Foto El Heraldo)

Lucy Aldaz, propietaria de la panadería ‘Mama Tarjelia’, dio a conocer que es una de las pocas personas en la zona que aún mantiene la tradición de elaborar de manera tradicional y en horno de leña el afamado pan de Santa Rosa. 

Esta panadería se ubica en el barrio Venezuela, calle Rocafuerte (a pocas cuadras del parque central parroquial). Comentó que el pan lo elabora únicamente los martes, jueves y sábados en horno de leña, el cual previamente fue limpiado con hojas de eucalipto y la leña utilizada es justamente también de eucalipto para darle ese aroma especial.

Explicó que su familia, es la tercera generación que mantienen esta actividad. Se utiliza la harina de trigo como la integral, agua, sal, azúcar, levadura  y muy poca manteca de cerdo, ya que esa es la característica de este pan.

El amasado empieza a las 04:00 horas y el pan horneado está listo a las 07:00 horas para ser trasladado a la Plaza Primero de Mayo en Ambato; así como a la parroquia  Santa Rosa, Izamba, Chibuleo.

Recomienda a las personas que aún conservan el legado de elaborar pan con los saberes ancestrales, que lo mantengan, porque es parte de la identidad de los pueblos. 

Lamentó que las nuevas generaciones no aprecien un producto sano, sino que buscan aquellos que contienen mucha manteca. 

Su producto, dijo, va a los paladares de personas adultas y adultas mayores, porque prefieren en su dieta el consumo de alimentos sanos y bajos en grasa. Invitó a las personas a visitar la parroquia y degustar el sabroso pan tradicional con aroma a tradición.  (I)

Deja una respuesta