Pambamesa, tradición que se mantiene

Interculturalidad
Los alumnos de  Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior Tungurahua elaboraron la pambamesa. (Foto El Heraldo)

La tradicional pambamesa  o mesa común consiste en los alimentos comunitarios de origen ancestral para compartir, y además los comensales pueden llevar el plato para compartir. 

En la plaza cívica del GAD Municipal de Ambato se colocaron variedad de productos andino cocidos como de frutos de varias regiones del país. Esta rica tradición también fue parte en el acto de posesión de la primera alcaldesa de Ambato, Diana Caiza. 

El estudiante del Instituto Tecnológico Superior Tungurahua, Andrés Vásconez explicó que la pambamesa se la desarrolló como parte del proyecto de dar valor a los productos que generosamente brinda la Pacha Mama.

Este esfuerzo es para que las personas conozcan de la cultura ancestral y saboreen los manjares de la Madre Tierra. Toda la preparación fue hermosamente distribuida y adornada.

Los comensales pudieron observar que los granos andinos estaban en pequeñas bateas de madera y en la mama cuchara de palo, mientras que, las variadas frutas fueron  colocadas a los alrededores, formando así un gigantesco diseño gastronómico.

Las personas también pudieron observar a los ponchos que representaron a los pueblos y que actuaron como manteles, para que se valore los textiles y el esfuerzo de la mano de obra indígena.

Se empleó en esta pambamesa varios quintales de melloco, choclo, haba, papas; así como,  mandarina, bananas, naranjas y más.

En esta iniciativa se esforzaron los alumnos de segundo, tercero, cuarto y quinto semestre de Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior Tungurahua. (I)

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