Obesidad influye en Covid – 19

Ciudad
Personas con sobrepeso podrían tener mayor complicación al momento de contraer COVID-19. (Foto El Heraldo)
 

La obesidad aumenta el riesgo de complicaciones por COVID-19, según una investigación desarrollada por el director de la Unidad de Endoscopia de la Obesidad del Hospital Universitario HM Sanchinarro, Gontrand López-Nava.

Esta información la corroboran nutricionistas de la localidad. Elizabeth Quiroga es nutricionista de Nutriter y destaca que de los pacientes que recibe en su consultorio frecuentemente, un 60 % tiene sobrepeso y 40% llega con obesidad.

“Tomando en cuenta la prevalencia de sobrepeso y obesidad en nuestro país y las principales causas de mortalidad se podría concluir que gran porcentaje de los ecuatorianos se encuentran en riesgo ante esta pandemia. La población con obesidad tiene un doble desafío ante el Covid-19, porque en la enfermedad Covid-19 se desarrolla un proceso inflamatorio de características muy amplias, que no solo ataca el sistema respiratorio, sino que impacta a nivel dermatológico, renal, cardiovascular, digestivo e intestinal”, especificó.

Para la profesional, la obesidad, por sí misma, es un proceso de inflamación crónica de bajo grado. Sin embargo, su cronicidad incide negativamente en la funcionalidad del sistema inmunitario y cuanto más se prolonga en el tiempo, más perjudicial resulta. “No queda más remedio que prevenir la obesidad para prevenir la infección del virus SARS-CoV-2 y evitar así sus dramáticas consecuencias», finalizó. (I)

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