La ‘U’ se quedó con la Súper Copa Ecuador

Liga de Quito se consagró campeón de la Súper Copa Ecuador tras derrotar 4-5 a Delfín SC en la definición por tiros penales, en Guayaquil. (Foto: benditofutbol)

La primera edición de la Súper Copa Ecuador que enfrentó al campeón de la Liga Pro, Delfín SC y el campeón de la Copa Ecuador, Liga de Quito fue para el cuadro ‘Albo’, que ganó por la vía de los penales 4-5 tras igualar 1-1 en los 90 minutos reglamentarios, en el estadio Cristhian Benítez.

El compromiso fue parejo con ambos equipos que propusieron en busca de primer gol. Las jugadas ofensivas fueron en ambas áreas. A los 18 mi   nutos llegó el gol para Liga de Quito por intermedio de Cristhian Martínez, quien puso el 0-1.

El cuadro ‘Albo’ pasó a dominar las acciones y estuvo cerca de anotar el segundo gol con jugadas de Antonio Valencia y Junior Sornoza. Delfín apostó su juego en Carlos Garcés, quien a los 42 minutos estuvo cerca de poner la paridad.

Cuando el primer tiempo fenecía tras la revisión histórica del VAR por primera vez en Ecuador, el árbitro Guillermo Guerrero dictaminó un tiro penal para el conjunto manabita. Al cobro fue Carlos Garcés y con clase marcó el 1-1 al minuto 45+2. Al descanso se fueron con la paridad.

En el segundo tiempo, Liga de Quito impuso su juego controlando las acciones en el medio campo proponiendo jugadas ofensivas con Junior Sornoza. A los 65 minutos el golero Alain Baroja salvó que el arco manabita caiga tras un remate de Pedro Velasco.

Delfín equilibró las acciones y el compromiso se tornó de ida y vuelta en el tramo final. Carlos Garcés tuvo a mal andar a la zaga blanca, que a los 82 minutos se salvó de recibir el segundo gol. Al final el 1-1 se escribió y la definición se fue a los tiros penales.

En la ronda de penales Liga de Quito fue más efectiva y ganó 4-5 tomándose la revancha de la final de la Liga Pro 2019 ganando la Súper Copa Ecuador en su primera edición. (D)