La cosecha en la agricultura

Interculturalidad
La cosecha es parte de las actividades agrícolas en el campo. (Foto El Heraldo)

Antiguamente en la época incaica la cosecha era parte de una fiesta en agradecimiento a los dioses por los frutos obtenidos.

En agricultura la cosecha se basa en la recolección de los frutos, semillas y hortalizas recolectadas durante el año cuando están maduros.

Según el ingeniero agrónomo Sebastián Cañar existen dos sistemas de cosecha, la manual y mecanizada, aunque en algunos cultivos se utilizan combinaciones  de ambos, como por ejemplo cebolla, papa, zanahoria y otras especies.

La cosecha se constituye en el fin de la etapa del cultivo.

En los campos se requiere de varias personas para cosechar las hortalizas, las papás, los choclos, que son comercializados en los mercados de la ciudad.

La cosecha está relacionada con los tiempos del calendario, sin embargo, las semillas son adaptadas con el debido proceso de utilización de productos químicos.

El cultivo actualmente requiere de nuevos productos a diferencia de épocas pasadas que solo dependía del agua lluvia, productos como el maíz, la cebada y el trigo, explica. (I) 

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