La chicha, bebida ancestral

Interculturalidad
La chicha se reparte a todos quienes llegan a las fiestas o reuniones parroquiales. (Foto El Heraldo)

En las comunidades de la zona rural del cantón Ambato, específicamente en la parroquia Quisapincha se mantiene la tradición con la elaboración de la reconocida chicha.

Este alimento es entregado en todo tipo de encuentros, específicamente en fiestas religiosas, patronales y sociales.

Fue heredada de los ancestros y es preparada a base de maíz. La entrega de la bebida es gratuita y se la reparte a todos sin distinción.

En los años 500 hasta 1.542 antes de Cristo, la chicha adquiere su carácter ritual más fuerte, se hacen evidentes los hallazgos de vasijas destinadas exclusivamente a la fermentación de esta bebida para las celebraciones en honor a la “Pacha Mama”. 

En la actualidad se sigue preparando a base de yuca. La chicha se ha consumido de manera perenne desde hace más de 3.000 años y es quizás uno de los rituales culinarios que se ha mantenido casi intacto hasta estos días.

Componentes de la Chicha

La chicha tiene cuatro ingredientes fundamentales: agua, cereales o tubérculos (esenciales para la fermentación), saborizantes (hierbas y fruta) y endulzantes. 

El consumo mantiene niveles altos de vitaminas, ya que su elaboración es desarrollada por las matronas de la zona. (I)

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