Hormigas, consideradas golosinas en el Oriente

Interculturalidad
Las hormigas culonas solo se las degusta entre septiembre y octubre. (Foto El Heraldo)

Las ‘hormigas culonas’ son consideradas una golosina en el Oriente. En kichwa se las conoce como “Añanku Siquisapa” y se las puede degustar dos veces al año: septiembre y octubre.

Este plato exótico se lo come tostado o crudo. Se le quitan las alas y patas y se lo coloca en la boca. Eduardo Shiguango, oriundo de Puyo, Pastaza, manifestó que los acompañan con yuca, verde y la tradicional chicha. 

Irma Washinca, oriunda Shuar, aseguró que las hormigas en su idioma la conocen como ‘week’ y es nutritiva. “En la Amazonía poco padecemos de enfermedades, porque tenemos la medicina en la misma Selva. 

Estos insectos se alimentan de las semillas de los árboles así que nosotros nos beneficiamos de ese nutriente”, sostuvo la nativa.

Cuando es el tiempo de las hormigas, deben salir a buscarlas en la madrugada y las atrapan en pleno vuelo. Le atribuyen a la hormiga culona poderes afrodisíacos, analgésicos y de longevidad. (I)

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