Hojas de ‘Achuy’ vigentes por temporada

Interculturalidad
Las hojas de Achira son utilizadas especialmente para envolver los tamales ecuatorianos una delicia gastronómica en época de Navidad.  (Foto El Heraldo) 

La época navideña da paso para que la planta de ‘Achuy’, nativa de los Andes tenga un espacio especial en esta temporada. En Ecuador es conocida como la Achira y su hoja  está presente en la variada gastronomía de la época para la envoltura del tradicional tamal navideño.  

Según el dirigente Pedro Aucatoma, en Ecuador el  cultivo de la Achira se remonta  a la Cultura Valdivia, hace unos  5.500 años. Es una planta que crece a orillas  de los ríos. de cultivo muy fácil.  Achira viene del término quichua ‘Achuy’ cuyo significado primario es ‘Estornudo’. 

Históricamente esta planta se da más en las zonas del austro ecuatoriano principalmente en la provincia de Loja que durante todo el año es utilizado para la elaboración de los tamales. En Tungurahua una de las zonas de mayor producción es en el valle de Patate. 

El tamal navideño está elaborado a base  de masa de la harina de maíz relleno con  carne de pollo, huevo, pimienta y pasas, que tiene su  sabor exquisito al cocinarlo con la hoja de ‘Achuy’.  

La Achira además tiene una función decorativa que  se ha explotado en los últimos años e incluso ha trascendido fronteras valorada en Norteamérica y Europa. (I)

Deja una respuesta