Ganaderos prefieren bovinos para producción de carne

Ciudad

El negocio de bovinos para producción de carne sería más rentable debido a costos, afirma el gerente de Cemeag, Mauro Guzmán.

Los comerciantes e introductores tienen diferentes criterios. Jaime Rojas acude desde Riobamba a la feria de los lunes y afirma que algunas semanas no se vende mucho y otras sí. “Tengo mi propiedad con ganado y puedo constatar que la venta de ganado para carne es rentable, porque vendo promedio cinco cabezas a la semana en las diferentes ferias de la provincia”, indicó.

Para el introductor Fabián Moreno, sucede todo lo contrario. Las ventas de ganado de carne han bajado. “No existe movimiento económico por la crisis que vive el país. Hoy (lunes) compré dos toros para carne en 530, pero luego me tocó pagar movilización y el ingreso al camal en el toro. Gasto casi 57 dólares en cada animal”, contó.

Para Guzmán, la feria que se cumple cada lunes en el Cemeag es considerada la segunda más importante tomando en cuenta el volumen de ganado.

“En el tema de producción de leche es frecuente observar la raza Holstein, Brown Swiss y Crossbred y de animales de carne los criollos o mestizos y del oriente viene la raza Charolais”, informó. (I)

FOTO.

El ganado bovino de carne tiene mayor demanda. (Foto El Heraldo)