Frutas típicas de Archidona

Interculturalidad
Archidona con riqueza cultural e identidad kichwa. (Foto El Heraldo)

El ‘Colectivo por una Archidona Mejor’ recorre las ferias de los distintos cantones del país para promocionar la cultura, tradiciones, vestimenta y productos que se cultivan en este sector.

Violeta Pilataxi, presidenta del ‘Colectivo por una Archidona Mejor’, comentó que las visitas tienen como finalidad homenajear a los cantones que están de fiesta llevando comparsas y participando en las ferias para informar sobre la variedad productiva y cultura de Archidona.

“Difundimos en todas las provincias del país sobre la cultura Kichwa en Archidona. Tenemos una delegación de 19 danzantes, ocho parejas que visten la ropa tradicional del Oriente y también estamos con una carpa donde mostramos los productos típicos del sector”, afirmó.

Además, comentó que en Archidona se cultiva y cosecha la yuca, el cacao, la naranjilla, el verde y sus hojas para cocinar la típica gastronomía.

Uno de los frutos estrella que promocionan es la pera de agua o pera roja, uno de los productos más característicos del sector.

Esta fruta, además de mantener la salud del intestino, la fibra de la misma ayuda a reducir el colesterol en la sangre, controlar los niveles de azúcar en la sangre y proteger contra ciertos tipos de cáncer.

Archidona es también llamada zona del alto Napo al sitio donde los historiadores ubican en más de una oportunidad su fundación. (I)

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