Fruta incaica se degusta en la serranía 

Interculturalidad

Una de las frutas que tiene su historia no solo en nuestro país que se degusta frecuentemente y su siembra y cosecha se da en la serranía ecuatoriana, es la uvilla, fruta exótica por su sabor agridulce y alto en vitamina C. 

El dirigente indígena Pedro Aucatoma sostiene que, según la historia, la uvilla es nativa de Perú, conocida por los Incas como la ‘pepa dorada’. “Llegó a Ecuador como un fruto silvestre, cree a una altura de 1.000 a 3.500 metros sobre el nivel del mar”  

La uvilla es una planta silvestre que crece hasta 2.50 metros de alto con ramas robusta y una producción constante.  “Una vez que la flor se cae se forma un capuchón que recubre la uvilla hasta el momento de su cosecha donde toma un color amarillento”

Expertos en nutrición manifiestan que la uvilla es ideal para elaborar jugos por su alto contenido de vitamina C o se lo puede consumir directamente. Tiene beneficios como fortificar el nervio óptico, elimina la albúmina de los riñones, ayuda a la purificación de la sangre, eficaz en el tratamiento de las afecciones a la garganta, ideal para los diabéticos por su consumo sin restricciones. Para los niños ayuda a la eliminación de parásitos intestinales, entre otros. (I)

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