El Tzawar Mishki sigue vigente

Interculturalidad
Por temporada el Tzawar Mishki se produce durante noviembre, bebida medicinal y curativa. (Foto Pedro Aucatoma)

Durante el mes de noviembre una bebida ancestral se pone en auge, misma que contiene propiedades medicinales y curativas. Se trata del Tzawar Mishki, brebaje que se elabora en la región andina.  

Pedro Aucatoma, informó que es una bebida de la época preincaica, que se extrae de la base del penco andino agave por temporada. Tzawar Mishki significa ‘cabuya dulce’, que representa para los pueblos autóctonos el símbolo de identidad y de resistencia. 

“Noviembre es el tiempo propicio, ya que los troncos del penco están en la fase final de su vida. Se realiza una perforación en la base del tallo formando un agujero para permitir que el agua de lluvia ingrese al orificio y permanezca allí por varios días o semanas logrando su sabor tradicional”, sostuvo. 

El agua empozada acoge las vitaminas, minerales y otros beneficios del suelo que son absorbidas por la planta.  El brebaje tiene un sabor dulce y su contextura es similar a la sábila. Sirve para refrescar los riñones e hígado, es digestivo, diurético y desparasitante. Además, cumple funciones antisépticas y cicatrizantes curando heridas internas. La planta crece en las zonas desérticas con una altura aproximada de 2,5 metros.  

En la parroquia Salasaca cada año se realiza el Festival del Tzawar Mishki para informar sobre los beneficios de esta bebida ancestral y no pierda su vigencia. (I)

Deja una respuesta