El Penco y el ‘Tzawar Mishki’

Interculturalidad
El penco y su bebida denominada el ‘Tzawar Mishki’ es siempre objeto de estudio. (Foto Archivo El Heraldo)

El penco de cabuya es una de las plantas más tradicionales en Salasaka. De allí se extrae el ‘Tzawar Mishki’, bebida ancestral de este pueblo indígena.

Es el centro de una celebración de los habitantes que se organiza cada noviembre a través de un Festival Pluricultural.

La bebida ayuda a eliminar el dolor de huesos, hidrata y brinda otros beneficios que son poco conocidos. El jugo fermentado también se sirve como licor.

Con el pasar de los años, se han organizado esta clase de eventos que buscan promocionar los beneficios del líquido extraído del penco. 

Además, el objetivo es rescatar las tradiciones, por lo cual se logró la aprobación de una ordenanza en que se fija un apoyo económico para financiar los festejos aunque por la pandemia se han visto afectados.

Asimismo, se pretende que la fiesta no se pierda y que los jóvenes den la importancia a estas costumbres y al idioma.

Son pocas las personas que saben extraer el néctar del cabuyo. Esta habilidad han aprendido de padres o abuelos.

En Salasaka consideran que el penco es como ‘vaca lechera’, porque todos los días pueden cosechar este líquido. 

El ‘Tzawar Mishki’ lo recogen con una cuchara de palo redondeada a la que denominan pan de dulce. (I)

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