Árbol de canela crece en el Puyo

Interculturalidad
En el puyo puede darse este árbol. (Foto El Heraldo)

Caminando por el malecón de Puyo, primera etapa, variedad de árboles guían el caminar de los turistas que viajan a hosterías que quedan cruzando un puente peatonal, al otro lado del río.

La guía turística Evelyn Albán, comentó que muy pocas personas conocen de la existencia de estos dos árboles que marcan el camino hacia el puente que dirige a las hosterías, en el malecón.

“La canela se obtiene de la corteza, si raspamos un poco, salen las capas de la canela, al arrancar la hoja del árbol se siente el sabor dulce-picante, característico de la canela”, comentó.

Sin embargo, si esta hoja se la conserva, con el paso del tiempo pierde ese sabor. La canela ha sido utilizada por miles de años Antes de Cristo, se usaba para aromatizar carnes y como aceite esencial.

La Cinnamomun zeylanicum o canela procede de un árbol originario de Sri Lanka y su cultivo, preferentemente, se realiza en zonas con climas cálidos y bastante húmedos. Por este motivo es frecuente encontrarla en países como India, Brasil, Madagascar, Islas Seychelles, Islas Mauricio y en el sur de China. En el Ecuador, se encuentra en climas húmedos como el Puyo.

En su corteza también cuenta con elementos esenciales tales como minerales, vitamina C y B, calcio, hierro, magnesio, sodio, zinc, yodo, potasio o fósforo, entre otros muchos componentes. (I)

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