A marcar la historia en el Clásico Ambateño 75

A la edición 75 del Clásico Ambateño, Macará llega con una ligera ventaja ganando 26 partidos sobre Técnico Universitario que ha ganado 24. (Foto Archivo El Heraldo)

El estadio Bellavista recibe una vez más el tradicional Clásico Ambateño entre Macará y Técnico Universitario en su edición 75, que cuenta con el aforo del cien por ciento, a partir de las 16:30 horas, hoy.

Será el partido 75 en la historia de enfrentamientos entre Técnico Universitario y Macará, tanto en la serie A como en la serie B; y, Copa Ecuador, que se disputó por primera vez en el 2019.  Macará mantiene la hegemonía ganando 27 partidos sobre Técnico Universitario que ha ganado 23 y han empatado en 24 ocasiones.

En la serie A se han enfrentado en 40 ocasiones, el ídolo ambateño ha sido superior ganando 17 partidos, perdió 9 y empató 14. En la serie B, en los 32 partidos jugados, el ‘Rodillo’ tiene supremacía ganando 13 partidos, perdiendo 9 e igualando en 10 ocasiones.

Por la Copa Ecuador se han enfrentado en dos ocasiones, el 17 de julio de 2019, en el partido de ida, Macará ganó 2-1. En el partido de vuelta, el 31 de julio del mismo año, Técnico Universitario ganó 2-0, eliminando a su archirrival del torneo.

El primer Clásico Ambateño oficial, fue en la serie B, el 21 de marzo de 1976, donde Macará se impuso 2-0 y el primero oficial en la serie A, el 27 de junio de 1986 con la victoria 1-0 de Técnico Universitario.

El último enfrentamiento fue el 7 de noviembre de 2021, donde Técnico Universitario le derrotó 2-0 a Macará con goles de Henry Patta de penal a los 27 minutos y Luis Estupiñán, a los 62 minutos. Estupiñán esta en el encuentro de hoy, ya que sigue vistiendo los colores ‘Albirrojo’.

Se dice que en los clásicos ‘la tabla de posiciones no juega’, además que ‘los clásicos no se juegan, se ganan’. Ambos equipos llegan en el fondo del tablero, Macará con 10 puntos menos 8 de gol diferencia y Técnico Universitario en el puesto 15 con 9 unidades menos 10 de gol diferencia. (D)