Controles garantizan una leche óptima para industrias

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Las autoridades, mediante la mesa técnica de contenidos, informaron el trabajo que se cumple en el tema de inocuidad de los alimentos. (Foto El Heraldo)

El resultado de los 25 operativos, realizados desde enero hasta julio del presente año por Agrocalidad, permitió controlar 115.599 litros de leche cruda en Tungurahua.

La directora distrital de Agrocalidad, Rocío Coello, recalcó que como resultado se decomisó 4.689 litros de leche cruda por detección de trazas de antibiótico, densidad baja y acidez.

“Soy ganadero que se dedica a la producción de leche en Píllaro con más de 15 años de experiencia. Este ente de control es el encargado de controlar la leche como materia prima hasta que ingrese a la industria”, indicó Patricio Velasco.

El productor afirmó que desde febrero se agudizó la crisis del sector lechero por los precios bajos y como petitorio general de todos los inmersos en la producción láctea, se solicita al Gobierno Central que el suero líquido que sale de la producción de quesos sea eliminado de la cadena láctea por considerarlo un adulterante para crear la bebida láctea o de yogurt.

Actualmente, existen 34 Centros de Acopio de Leche Cruda  y 452 medios de transporte registrados en el Sistema GUIA de Agrocalidad.

Los controles tienen base en la resolución DAJ-2013461-0201.0213 que presenta el manual de procedimientos para la vigilancia y control de la inocuidad de leche cruda. (I)


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