Panamericano y Sudamericano: Nadador ambateño aportó al equipo Tricolor

El ‘guaytambo’ Marcelo Mancheno en lo más alto del podio junto a tricolores que representaron al país en el Campeonato Panamericano y Sudamericano de Natación. (Foto MM)

Ecuador presentó equipo competitivo en el Campeonato Panamericano y Sudamericano de Natación Colombia 2022. El ambateño Marcelo Mancheno fue parte de la delegación tricolor logrando buen resultado.

En las categorías mayores, destacaron leyendas de la natación ecuatoriana como Luis Bajaña, Galo Yépez, Zedex Fuentes y Pedro Cabrales, que al final de la competencia se llevarían la gloria, varios récords y el oro tanto a nivel sudamericano y panamericano.

En las categorías inferiores, los referentes ecuatorianos eran Sofía Durango, Verónica Garcés, que conjuntamente con Cesar Arellano y el ambateño Marcelo Mancheno terminaría haciendo un relevo extraordinario, quedando vicecampeones en el relevo mixto sudamericano, y obteniendo varias medallas panamericanas.

El equipo ecuatoriano fue numeroso y de calidad, donde también destacaron Alex Solórzano, Roberto Uquillas, Rodrigo Loor y Freddy Farfán, haciendo que la bandera nacional quede en lo más alto del torneo.

La natación máster ecuatoriana logró 133 medallas panamericanas, 72 sudamericanas, indicando el resultado de la competitividad en varios torneos de piscina y aguas abiertas a nivel nacional, donde la mayoría de referentes muestran su calidad y fuerza utilizando, los mismos como preparación para eventos internacionales.

El Campeonato Panamericano y Sudamericano de natación se realizó en la capital de Antioquia-Medellín–Colombia, entre el 21 y 28 de julio, la cual tuvo presencia de más de 25 países. El evento se realizó bajo el aval de FINA, Pan Am y Confederación Sudamericana de Natación, el mismo albergo a más de 1.600 deportistas, y las competencias se realizaron en la piscina olímpica del complejo Cesar Zapata del complejo Acuático Medellín. (D)