Precio del cacao afecta a emprendedores

Titulares

Los artesanos y familias que se dedican a procesar el cacao y convertirlo en el delicioso chocolate han debido pasar por meses complicados debido a la fructuación del precio de este producto que tiene gran demanda de los consumidores.

A decir de Jessica Villavicencio, propietaria de Chocolates D’Manuel, dijo que detrás del Complejo Judicial se ubica este negocio y también en el ingreso al Mercado Central, cuya tradición es desde hace 60 años de procesar el cacao. Explicó que hace cinco meses estuvo a 550 dólares el quintal de cacao (100 libras) y hace un mes y medio bajó a 250 dólares.

Para de alguna manera evitar un gran impacto en los consumidores, se optó por variar los costos en los productos terminados, es decir, el chocolate puro y amargo estuvo en 10 dólares la libra, pero luego, cuando el cacao ya bajó en su costo, se pudo ofrecer al cliente el chocolate con cierto porcentaje de azúcar al costo de seis dólares la libra. (I)

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