Locro de cuy, alimento ancestral 

Interculturalidad

Uno de los platos que no es muy conocido en las ciudades es el locro de cuy, ya que únicamente se lo ha servido asado acompañado de papas y zarza. Este plato gastronómico se mantiene en las comunidades indígenas de la serranía ecuatoriana a pesar del paso del tiempo.

El dirigente Pedro Aucatoma, señaló, que este plato es generacional, ya que el consumo de la carne de cuy data de la antigüedad por su alto valor nutricional y alimenticio.  “Para la preparación se utilizan cuyes tiernos (guaguas) para facilitar el consumo, sobre todo de la piel. El locro va a acompañado con papa chola, agua, leche, cebolla blanca, maní, ajo, comino, achiote y cilantro”

Su cocción toma un sabor especial cuando se lo hace en fogones a leña y en ollas de barro, muy distinto a prepararlo en una cocina común. El plato va acompañado con una porción de maíz tostado y aguacate. La papa chola sirve como fuente de energía para el trabajo agrícola en el campo, la alimentación con hierbas del cuy aporta proteínas y vitaminas, indicó. 

En la actualidad la crianza del cuy se lo hace para el consumo familiar, donde se adecuan cuartos dentro de los hogares, su alimentación es en base a la alfalfa, hojas de choclos y otras hierbas propias de los páramos andinos. (I)

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