Las empanadas

Las empanadas no son originarias del Ecuador, ni del continente Americano, son de España, vinieron al «Nuevo Mundo», con la conquista y posteriormente, cuando fuimos colonia del Imperio español.
Cuando llegaron a nuestro país, se adaptaron, pero con toques locales, que dieron gusto y sabor, según la región donde se elaboran: Insular, Litoral, Andina y Amazónica; se hacen, empanadas de plátano verde, principalmente, en La Región Litoral; empanadas de Ambato, morocho y viento, mayormente, en La Región Andina; empanadas de yuca, en La Región amazónica, las diversas empanadas, no son exclusivas de una región, se preparan en todo el país.
EMPANADAS DE AMBATO. Son las que se hacen en panificadoras, aún que se puede preparar en los hogares, si lo desea, utilizando harina, manteca de chancho. levadura, queso, sal y los ingredientes, que desee la persona que cocine, son repulgadas y llevan azúcar, en la parte exterior, son horneadas.
EMPANADAS DE MOROCHO. En su preparación se utilizan: harina de morocho; para el relleno: cebolla, carne de chancho, arvejas, sal, culantro, comino y lo que desee, según su sazón de quien lo elabore; se sirve, con ají.
EMPANADAS DE VIENTO. Los ingredientes son: harina, manteca de chancho, queso; en el relleno, puede ir queso, mermelada, frutas o lo que desee; se fríe en abundante aceite vegetal, o manteca de chancho.
EMPANADAS DE VERDE. Se utilizan: plátano verde, queso rallado o desmenuzado; para el relleno: carne de res, cebolla colorada, achiote, huevo duro, zanahoria amarilla, sal, comino, pimienta; pero si es de queso, se utiliza cebolla blanca y abundante aceite, para ser frita.
EMPANADAS DE YUCA. Lleva los mismos ingredientes de las de plátano verde, el que es reemplazado por la yuca, sea la blanca de El Litoral o la amarilla de la Región Amazónica, se hace, principalmente, en la provincia del Napo.
En las 24 provincias de nuestro país, se hacen una o algunas variedades de empanadas; en nuestros viajes por el Ecuador, hemos saboreado y degustado; comprobando la diferencias que existen, según, la sazón que posee la persona que las preparan. (O)
El Ecuador que debemos conocer