El cuy, anfitrión en Expoferia

El Centro de Mercadeo Agropecuario (CEMEAG), acogió la ‘Expocuy Ambato 2025’, organizado por la Municipalidad de Ambato, ayer.
La jornada reunió a la producción, gastronomía, innovación y cultura con la presencia de productores de cuyes de las 18 parroquias rurales, asociaciones agropecuarias, universidades, institutos y organismos especializados en el cuy.
Fueron partícipes de exposición de cuyes, muestra de razas, genética y concursos por categoría. Hubo charlas técnicas, foros especializados y conferencias sobre nutrición, manejo, sanidad animal, producción, comercialización y valor agregado con el Foro Crianza de Cuyes: Alternativa Sostenible para el Desarrollo Productivo Rural, que permitió el intercambio de conocimientos entre productores, técnicos, estudiantes y autoridades.
Además, hubo reconocimientos para el mejor stand de cuyes, mejor plato típico, mejor stand gastronómico, cuy más pesado, cuy más grande y la divertida carrera de cuyes.
Expocuy fue la oportunidad para fortalecer la producción local, incentivar la innovación y resaltar el cuy como símbolo de identidad y desarrollo rural. (I)