¿Alimentos fritos o saludables?

Los alimentos con grasas saturadas resultan una tentación para la población, hay que tener cuidado con su ingesta frecuente para evitar que terminen perjudicando la salud de los consumidores, explicó Diana Ramírez, nutricionista del Distrito 18 D02 del Ministerio de Salud Pública (MSP).
La profesional explicó que en el estudio que se hizo del Estado Nutricional en el período enero a abril de 2025 del Distrito 18 D02 del Ministerio de Salud Pública (MSP), se tiene que de las primeras 10.452 consultas, están 347 casos en sobrepeso y obesidad en niños de cero a 59 meses.
Es importante en los hogares empezar a cambiar la manera de preparar los alimentos, es decir, variar las porciones e ir sumando en la dieta las raciones de frutas, verduras frescas (no salteadas, o fritas, o con aderezos porque se incrementa el Colesterol).
Las madres por lo general son quienes están más cerca de los hijos y son las responsables de educarlos; y por eso, es importante meditar el tipo de alimentación que están suministrando a su prole, ya que algunas mujeres adquieren galletas en abundancia para las colaciones y eso los niños lo “normalizan” y se acostumbran a consumirlos dentro y fuera de casa.
La recomendación a las madres es que se brinde alimentos más naturales para sus colaciones como chochos, o frutas con yogurt o con granola o con avena, y así buscar preparaciones saludables y no sólo ir a lo fácil que es comprar y ponerle en la lonchera alimentos con grasa.
Si en las familias se continúa mirando a la comida rica en grasa saturada como una alternativa de alimentación cotidiana se tendrá cada vez con mayor frecuencia a niños obesos, quienes serán los adultos obesos.
Para algunas personas, dijo, puede resultar hasta más económico el consumir comida “chatarra” o “rápida”, pero el costo a futuro de esta decisión es muy alto, porque la Diabetes o la Hipertensión son enfermedades que no tienen cura, y ello implica que estas personas estarán “atadas” a un centro de salud u hospital para el control de estas patologías incurables.
Por su parte Yolanda Eugenio, es madre de familia (29) con un hijo, dijo que solía consumir comida rápida tres veces a la semana y actualmente es dos veces al mes, siendo su opción preferida la carne con papas fritas, con poca mayonesa y más salsa de tomate. Paga por esa comida 1,50 dólares o 2,25 dólares, y la consume porque es muy sabrosa.
Recuerda que desde niña se acostumbró a esta comida. Considera que antes de consumir estos productos lo hace con seguridad, es decir, escoge el sitio que brinda garantías en su elaboración. En ocasiones también ella lo hace en su hogar. La señora Yolanda señaló que conoce que las papas fritas son elaboradas en aceite reutilizado, sin embargo, lo consume de vez en cuando, y considera que no tiene muchos problemas de salud, porque hace mucho ejercicio.
Según Sebastián Luna, médico general de Atención en Consulta Externa de la Cruz Roja Ecuatoriana, Junta Provincial de Tungurahua, mencionó que la “comida rápida” está con grasas saturadas y las enfermedades crónicas se están desarrollando con más frecuencia. Los niños y adolescentes que consumen estos alimentos, no presentarán por el momento mayores complicaciones, pero cuando están entre las edades de 20 a 40 años de edad, entonces presentarán enfermedades difíciles de tratar como las cardiovasculares, como es la Hipertensión Arterial, e incluso desarrollar Diabetes tipo 2, trastornos en el Colesterol, y a futuro requerirá de medicación de por vida.
Todo se puede prevenir con modificación en la dieta y en los hábitos, es decir, basta con 30 minutos al día de ejercicio para llevar una vida agradable, sumada a una buena nutrición con preferencia de proteínas, seguidas de carbohidratos, frutas y vegetales. (I)