Agroecología, el camino para comer sano

Tungurahua cuenta con productores agroecológicos que laboran día a día para incorporar alimentos sanos en la mesa de las familias. (Foto El Heraldo)
El Segundo Congreso Internacional de Agroecología invita a la reflexión y cambios en el patrón de producción y consumo. El encuentro se realizará el viernes 20 de junio en Cevallos.
Al respecto, Rusvel Ríos, representante de la Fundación Promusta, organización que se suma al desarrollo del Congreso de Agroecología, recuerda que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) indica que el modelo dominante de agricultura, basado en el monocultivo y el uso masivo de pesticidas, fertilizantes y otros insumos “no ha demostrado ser la mejor opción en el contexto actual. Además, de acelerar el proceso de calentamiento global”.
Por ello, surge la agroecología como respuesta a los problemas causados por la agricultura intensiva y la Revolución Verde en la década de los 70. Es así, que la agroecología toma como base el conocimiento ancestral de los pueblos indígenas y campesinos.
Dijo que, el término agroecología se utiliza por primera vez en 1928 por Basil Bensin, agrónomo estadounidense. Y, recordó que el Día Internacional de la Agroecología se celebra el 23 de enero; pero en Ecuador se destaca el 20 de junio, Día de los Movimientos Agroecológicos; fecha en que se desarrolla el Segundo Congreso de Agroecología en Tungurahua.
A decir de Rusvel Ríos, la agroecología aporta solución para preservar los recursos naturales y medio ambiente, restablecer los ciclos del planeta, de tal forma que se puedan producir alimentos sanos, nutritivos, de calidad, accesibles y suficientes para la humanidad.
Señala que, la Organización de las Naciones Unidas indica que la agroecología puede duplicar la producción de alimentos en los próximos diez años, beneficiando a la población más vulnerable. (I)