Mermeladas y jugos con la tuna

Alrededor de 25 derivados se pueden obtener de la conocida tuna. Varias asociaciones en la provincia producen el producto y lo expenden a nivel de la provincia.
La Asociación de Productores de Tuna del caserío La Esperanza de la parroquia Montalvo continúan con el negocio de la fruta con la presentación de mermeladas, vinos, fruta y confites.
La recolección de la tuna viene desde los ancestros, ya que no es una tarea fácil, especialmente en su recolección, debido a las características de su cáscara.
Ahora los productores se han tecnificado en su producción y elaboración de los derivados del producto.
Son 70 hombres y mujeres que conforman la agrupación parroquial, la cual requiere del apoyo de las autoridades, ya que la producción y tratamiento depende de una inversión absoluta.
El capital económico requerido se calcula de acuerdo a las hectáreas de producción.
Los productores procesan el producto y lo transforman en delicias que son beneficiosas para las personas.
La tuna posee propiedades antioxidantes ayudando a eliminar los radicales libres, sustancias que causan deterioro celular y el desarrollo de enfermedades cardiacas, diabetes, artritis, afecciones degenerativas. Contiene vitamina C y E, calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro y sodio. Este es un producto milenario que genera economía en quienes mantienen cultivos vivos y sanos. (I)
